Ralentir le vieillissement

L’alimentation a une grande importance pour ralentir le vieillissement même si ce n’est pas suffisant en soi, bien sûr. La prévention des maladies neurodégénératives, des cancers, des maladies chroniques en général en tout cas entre dans ce cadre.

Car si la génétique a une grande importance, nous pouvons cependant (sauf rares cas particuliers) influencer les gènes de nos cellules.

C’est l’épigénétique dont on parle beaucoup actuellement.

L’alimentation doit être accompagnée d’activité physique régulière, de liens sociaux, d’une approche optimiste des choses, de projets même minimes, d’une diminution du stress, d’un sentiment d’utilité, d’un bon sommeil etc.

Une activité physique simple, peu onéreuse et utile : la marche !

Pourquoi vieillissons-nous ?

Le vieillissement est en partie en rapport avec des lésions, des dommages sur l’ADN de nos cellules. Le corps de lui-même protège et répare cet ADN en partie mais nous pouvons l’aider par notre mode de vie, par l’alimentation voire quelques compléments alimentaires bien ciblés et de bonne qualité.

Les radicaux libres sont généralement responsables de ces lésions. Ils génèrent du stress oxydatif qui peut aussi endommager directement des cellules ou des tissus.

 D’où proviennent ces radicaux libres ?

  • De l’organisme lui-même : les mitochondries de chaque cellule du corps, chaudières à combustion, en recrachent après la fabrication de l’énergie (formation d’ATP)
  • De l’inflammation (utile ou néfaste pour le corps selon la cause)
  • De la glycation qui est la fixation des sucres sur les protéines (cf. l’hémoglobine glyquée)
  • Du tabac
  • D’un régime alimentaire déséquilibré : trop de graisses saturées et de sucre raffiné etc.
  • Du stress et de l’anxiété
  • De La pollution, des pesticides, de certains médicaments mal utilisés
  • Etc.

L’alimentation peut ralentir le vieillissement

  • Éviter les calories vides (fast-food, sandwich, plats préparés de mauvaise qualité…). On grossit et on est carencé en micronutriments.
  • Éviter les produits ultra transformés, très toxiques. Les émulsifiants sont dangereux pour la santé. On commence à en parler dans les médias. Attention aux desserts tout préparés…
  • Se servir du Nutri-score qui sera probablement encore amélioré
  • Ne pas prendre de poids en vieillissant
  • Manger des légumes en grande quantité et de toutes les couleurs à chaque repas
  • Limiter les graisses saturées : viandes rouges, beurre. préférer le lait fermenté et des œufs filière lin, riches en graisses oméga 3
  • Consommer des graisses insaturées : olive et omega3 (poissons gras, oléagineux (huiles de noix colza), mâche, avocats…)
  • Manger des protéines végétales très souvent : légumineuses, céréales complètes bio, quinoa
  • Diminuer le sucre rapide de façon drastique et manger des fruits de saison
  • Utiliser de la farine la plus complète possible pour la cuisine
  • Mettez des épices dans vos plats +++ ! Cannelle, gingembre, curcuma…
  • Saler moins.
Nous disposons de tant de ressources ! Adaptons notre régime alimentaire, varié, aux saisons

Place des compléments alimentaires

Il convient, si vous souhaitez vous supplémenter, d’être conseillé par un professionnel de santé. Il existe des interactions médicamenteuses, des surdosages, des compléments de mauvaise qualité.

La supplémentation devra être ciblée car elle devra se faire sur du long terme si on la souhaite efficace et il faudra pratiquer des dosages sanguins et urinaires parfois.

On citera quelques compléments mais il en existe beaucoup d’autres tout aussi importants voire d’avantage :

  • Du magnésium en quantité suffisante sauf du magnésium marin
  • Du resvératrol issu du raisin rouge, du chocolat etc.
  • Des vitamines naturelles Vit C, Vit E, Vit B
  • Du sélénium
  • Du curcuma hautement biodisponible
  • De la vitamine D, du zinc
  • Etc.

En conclusion

Certains diront que ces conseils sont difficiles à suivre et peu alléchants. Pour le plaisir du palais, il suffira de cuisiner un tout petit peu, vous en serez vite récompensé. Et puis il est possible, bien entendu, de déroger de temps en temps à la règle que vous vous êtes fixée, ne serait-ce que pour la convivialité…