Se soigner avec la grande ortie

Urtica dioïca : une plante reminéralisante riche en fer à haute valeur nutritionnelle. Malgré sa mauvaise réputation, c’est une plante pleine de bienfaits !

Elle nous soigne (elle fait partie des 20 plantes que je vous propose en pharmacie familiale) et on peut la manger un peu comme des épinards mais elle est plus gouteuse et légèrement épicée.

On la trouve partout mais il faut éviter de la ramasser le long des routes.

Tout est utilisable dans l’ortie : racines, feuilles, graines.

Elle contient des acides aminés, des flavonoïdes, des sels minéraux (calcium, potassium, silice), des oligoéléments (fer, magnésium, manganèse), des vitamines, des phytostérols (racines), des acides phénols, des lignanes(racines).

Propriétés

Feuilles :

  • diurétique
  • anti inflammatoire ; antirhumatismale
  • reminéralisante
  • antianémique
  • antiasthénique, hémostatique
  • antiallergique
  • antioxydante
  • détoxifiante

Racines :

  • décongestionnant prostatique

Indications :

  • anémie ferriprive
  • hyperuricémie, goutte
  • hyperplasie bénigne de la prostate
  • prévention de l’ostéoporose
  • affections de la peau (acné psoriasis)
  • rhumatismes chroniques
  • freine la chute des cheveux en application locale
  • fatigue chronique, convalescence
  • allergies saisonnières
  • surcharge métabolique

Contre-indications

  • grossesse et femme qui allaitent, enfant de moins de 12 ans.

Modes d’utilisation

L’ortie se prend en tisane, en gélules, en lotion, en teinture mère, en extraits fluides en poudre etc.

Par exemple

  • sous forme d’infusion (feuilles) : 1 cuillerée à soupe de feuilles séchées et coupées pour ¼ de litre d’eau froide ; porter à ébullition et laisser infuser 10 à 15 minutes, filtrer et boire 2 ou 3 tasses par jour en cure de 3 semaines
  • les racines se préparent en décoction de 10minutes
  • des gélules d’extrait standardisé de racines sont disponibles pour le traitement des troubles mictionnels (hyperplasie bénigne de la prostate).

En cuisine

  • penser à la soupe aux orties, au pesto d’orties, à la quiche aux orties, aux gratins d’orties et à saupoudrer vos aliments avec de la poudre d’orties séchées.
Une tarte à l'ortie : un vrai régale et beaucoup de bienfaits

Conclusion

Une plante à portée de mains, gratuite, aux multiples vertus à laquelle il faut penser pour notre santé. Déjà au XIIème siècle c’était une des plantes préférées d’Hildegarde de Bingen.