La grande ortie

Les apports nutritionnels de l’ortie sont énormes.

La grande ortie ou ortie diploïde est selon les phytothérapeutes la plante la plus complète en termes d’apports nutritionnels. Elle contient beaucoup de fer facilement assimilable, des protéines, des lipides, de la silice, du calcium qui renforcent les os, des vitamines (en grande quantité sur les jeunes plants), de nombreux minéraux (outre la silice, le fer et le calcium, du magnésium, du zinc, du manganèse, du potassium etc.).

Comment la ramasser ?

L’ortie se ramasse (avec des gants) lorsque les premières feuilles, toutes petites, sortent. Plus on les ramasse jeunes, meilleures elles sont pour notre corps. Les vieilles feuilles vert sombre contiennent vraiment beaucoup d’azote et on les gardera pour fertiliser le jardin ou fabriquer du purin d’ortie.

Précaution : bien laver les orties après la cueillette.

Comment l’utiliser ?

Pour obtenir de la poudre d’ortie :

Faire sécher les petites feuilles puis les broyer. Elle pourra être utilisée en cuisine comme persil ou ciboulette, pour saupoudrer vos plats, sans faire cuire afin de garder les vitamines.

Pour les tisanes d’ortie :

Lorsque les feuilles grandiront elles seront cueillies puis séchées à l’obscurité à l’abri de l’humidité afin d’être utilisées en tisane (eau non bouillante et infusion 5 minutes).

Pour fabriquer un pesto :

Les orties fraîches peuvent être utilisées en pesto (après lavage, les feuilles fraîches seront hachées finement et recouvertes par de l’huile d’olive et un peu de sel).

Pour confectionner un plat savoureux :

On utilise les feuilles d’ortie comme en utilise des épinards en quiche, en gratin, en soupe, en salade (les feuilles jeunes ne piquent pas).

Et les graines ?

Les graines d’ortie sont particulièrement concentrées en protéines et en acides gras insaturés ce qui complète bien les régimes végétariens. Elles se récoltent de l’été à l’automne sur les orties un peu sèches. On les utilisera comme les autres graines (sésame, lin, chia etc.).

Et les racines ?

Les racines de l’ortie séchées puis moulues sont utilisées pour lutter contre l’hyperplasie bénigne de la prostate. Dans ce cas, préférez les gélules de poudre d’ortie chez les herboristes ou en pharmacie et ainsi vous serez conseillé pour la posologie.

Elles peuvent être utilisées en cataplasme pour une inflammation articulaire.

L’ortie possède d’innombrables vertus :

Pour nous soigner

  • Diurétique
  • Détoxifiante
  • Antiinflammatoire, antirhumatismale, soulage la goutte
  • Prévention de l’ostéoporose
  • Reminéralisante
  • Antiasthénique
  • Antianémique par carence en fer
  • Antihémorragique
  • Antioxydante
  • Décongestionnante prostatique (troubles mictionnels)
  • Frein à la chute des cheveux et aux ongles cassants
  • Acné etc.

Elle est à prendre en compte dans le cadre d’une pharmacie familiale.

Pour soigner nos plantes aussi

  • Le purin d’ortie, qui est antifongique : mettre 1 kg d’orties dans un récipient non plastifié. Ajouter 10 litres d’eau de pluie ou autre sans javel. Couvrir. Mettre à l’ombre Laisser macérer 2 semaines en remuant de temps en temps. Lorsqu’il n’y a plus de bulle c’est prêt. Pulvériser en diluant 1/10 (9 volumes d’eau pour 1 volume de purin). Commencer par le bas de la plante en préventif ; en curatif on pourra ajouter un peu de bicarbonate de soude et du savon noir. Pensez à traiter ainsi vos tomates, pommes de terre, rosiers etc. Le purin d’ortie se conserve environ 1 semaine une fois filtré.
  • Les feuilles d’orties : un engrais naturel à base d’azote, entre autres. Dans ce cas, ramasser des feuilles plus anciennes, les couper un peu puis les déposer à la base des plants au moment de la plantation.  Ou les mettre dans le compost si vous souhaitez nettoyer votre jardin.

Contre-indications pour se soigner avec les orties

  • Anticoagulants
  • Grossesse
  • Femme allaitante
  • Jeune enfant

Posologie

2 ou 3 tasses de tisane par jour par cure de 3 semaines 4 fois par an, ou saupoudrez chaque jour de l’année 1 cuillérée à moka (la plus petite des cuillères) de poudre d’ortie sur vos salades ou légumes dans l’assiette.