Symptômes digestifs hauts, dyspepsie

Un mal vieux comme le monde…

Dyspepsie - Gravure de C J Travies
Gravure de C J Traviès

Dyspepsie, reflux gastro œsophagien.

L’estomac est une poche qui stocke les aliments et fabrique le bol alimentaire appelé chyme.

Le chyme est le résultat du brassage des aliments (action mécanique) et de l’action de l’acide chlorhydrique sécrétée par l’estomac (action chimique).

L’acide chlorhydrique joue un rôle majeur :

  • Dans la décomposition des aliments particulièrement des protéines. Il aide également à digérer les lipides et les glucides en stimulant la libération d’enzymes pancréatiques
  • Dans l’assimilation des nutriments
  • Dans la dégradation de la plupart des bactéries indésirables.

À noter que la gastrine, hormone sécrétée par l’estomac module la sécrétion de l’acide chlorhydrique.

Elle peut être fonctionnelle ou organique.

Qu’est-ce que la dyspepsie ?

Les symptômes sont les suivants :

  • Inconfort après les repas
  • Satiété précoce (vide rassasié)
  • Douleurs ou brûlures de l’estomac améliorées par la prise d’aliments
  • Ballonnements
  • Nausées après les repas
  • Éructations, hoquets.

La dyspepsie est fonctionnelle deux fois sur trois.

Si elle est d’origine organique (ulcère, gastrite, cancer…) il convient d’abord d’éradiquer cette cause par un traitement conventionnel.

La physionutrition a son utilité pour la dyspepsie fonctionnelle.

Des causes iatrogènes (c’est-à-dire d’origine médicamenteuse) sont parfois retrouvées : anti-inflammatoire non stéroïdien, corticoïdes, IPP, biphosphonates, sildénafil, certains antibiotiques etc.…

La dyspepsie est un dysfonctionnement dû à :

  • Une diminution de la vidange de l’estomac (gastroparésie)
  • Une diminution de la capacité de l’estomac à fonctionner correctement
  • Une hypersensibilité de l’estomac.

Les facteurs favorisants sont l’anxiété, l’hypothyroïdie, le tabac, l’alcool, l’alimentation trop copieuse et trop grasse, la grossesse…

Une fois sur deux on notera une colopathie fonctionnelle associée (côlon irritable).

Quelles sont les causes de la dyspepsie ?

L’hypochlorhydrie

L’hypochlorhydrie est fréquente. Les symptômes évocateurs de dyspepsie s’associent souvent à une dysbiose intestinale (colopathie dite fonctionnelle) et ou à une hyper perméabilité intestinale, ou à une pullulation microbienne du grêle (SIBO), et ou à une mauvaise assimilation des minéraux, de la vitamine D, de la vitamine B12 etc.

Un test facile à pratiquer est le test de l’acidité gastrique avec le bicarbonate de soude.

Faire le test au lever, estomac vide cinq jours de suite :

Préparer un quart de cuillerée à café de bicarbonate dans 25 cl d’eau. Boire et observer l’apparition des premiers rots. Si vous rotez dans les deux minutes la situation est normale. Si vous rotez entre deux et trois minutes il y a une légère baisse de l’acidité. Si vous rotez entre trois et cinq minutes vous avez une hypochlorhydrie.

Il faudra dans ce cas prendre un traitement à base de bétaïne pendant plusieurs mois afin de rehausser l’acidité gastrique. Les épinards, le quinoa, les betteraves, etc., contiennent de la bétaïne. Des compléments alimentaires ciblés peuvent être d’une grande aide.

Formule chimique du citrate de bétaïne

La gastroparésie

C’est un ralentissement de la vidange gastrique car la motricité de l’estomac est diminuée. Les symptômes en sont une sensation de satiété, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales. Parfois aucun symptôme n’apparaît.

Quelles sont les causes de la gastroparésie ?

  • L’hypothyroïdie même latente, parfois liée au stress
  • Une maladie du système nerveux autonome
  • Le diabète
  • Certains médicaments
  • Certaines maladies neurologiques ou auto-immunes
  • Le stress etc.

S’il s’agit d’une hypothyroïdie latente documentée par dosage de la TSH, T3, T4, il faudra traiter l’hypothyroïdie de façon naturelle par des compléments alimentaires.

Symptômes digestifs fonctionnels et phytothérapie

La phytothérapie est efficace pour améliorer les symptômes gênants. Les plantes les plus utilisées sont :

  • Le gingembre
  • La camomille allemande
  • La réglisse
  • La mélisse
  • La guimauve
  • Le lithothamne…

Nota : le lithothamne est une algue rouge, antiacide. Son pH est à 9. Cette plante peut être utile pour remplacer un antiacide chimique, tel un IPP (inhibiteur de la pompe à protons), ou pour aider au sevrage des IPP. Ceux-ci doivent être pris ponctuellement sauf dans des cas bien particuliers car ils peuvent être générateurs de pathologies.

Chaque plante a ses indications précises et quelques contre-indications qu’il faut connaître (grossesse, enfant de moins de huit ans, personne prenant des anticoagulants, hypertension pour la réglisse…). Il est indispensable de résister à la tentation de l’automédication, de ce fait.

En conclusion

Il existe de nombreuses possibilités pour améliorer les symptômes digestifs hauts fonctionnels avec l’alimentation, la phytothérapie et les compléments alimentaires.